BANDENG BUMBU ACAR (Original Tastes Indonesia)

BANDENG BUMBU ACAR (Original Tastes Indonesia) 

BAHAN:
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam  
Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir  
CARA MEMBUAT: 
  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 10 menit. 
  • Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan. 
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daunjeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan. 
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah,cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
  • Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat. 
  • Sajikan hangat dengan nasi putih  
Untuk: 4 orang

No comments :

Post a Comment