Bika Ambon (Original Tastes Medan).Banyak orang mengira lho kalau bika ambon itu asalanya dari Ambon,
Maluku. Padahal, makanan ini merupakan salah satu khas dari Kota Medan.
Tapi kok namanya bika ambon ya? Balum tahu juga tuh kenapa kok namanya
bisa bika Ambon.
Bika Ambon (Original Tastes Medan)
Nah, bika ambon merupakan kue dengan warna kuning dan permukaannya
terdapat lubang-lubang kecil. Kamu bisa merasakan kenikmatan bika ambon
saat masih hangat. Rasanya itu beda, ada hangat-hangatnya gitu, hehe.
Tapi emang bener beda lho, ya walaupun makan bika ambon saat sudah
dingin juga enak. Tapi, makan bika ambon hangat itu jauh lebih enak,
cobain deh.\
Bahan-bahan
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng untuk olesan
- ½ sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
Cara membuat
- Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
- Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
- Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
- Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
- Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari
dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering
dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat
bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar
ketika dihidangkan. Selamat mencoba resep bika ambon dari kami, semoga
sukses!
No comments :
Post a Comment