BUBUR AYAM KUAH SOTO (Original Tastes Indonesia)

 

BUBUR AYAM KUAH SOTO (Original Tastes Indonesia)

BAHAN:
Bubur:
  • 200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam  
  • Kuah:
  • 1 dada ayam
  • 1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
  • 6 sdm KECAP BANGO rasa manis
  • 3 sdm minyak goreng  
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk  
  • Pelengkap:
  • 100 gr kacang kedelai goreng
  • 5 buah cakwe, iris
  • Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah
  • Sambal rebus atau sambal botolan  
CARA MEMBUAT: 
  • 1Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadibubur yang kental, angkat, sisihkan.
  • Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebusayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk,dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam. Tambahkan KECAP
  • BANGO rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat. 
  • Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacangkedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah sotosecukupnya. Hias dengan kerupuk merah.  
Untuk: 8 orang  

No comments :

Post a Comment