COTO MAKASSAR (Original Tastes Makasar)

COTO MAKASSAR (Original Tastes Makasar)

BAHAN:
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
  • Haluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah. 

CARA MEMBUAT: 
  • Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salamsetelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu.Sisihkan. 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkankedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. 
  • Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburibawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. 
  • Sajikan hangat. 
Untuk : 6 orang      

No comments :

Post a Comment