COTO MAKASSAR (Original Tastes Makasar)
BAHAN:- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
- Haluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
CARA MEMBUAT:
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salamsetelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu.Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkankedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburibawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat.
No comments :
Post a Comment