
COTO MAKASSAR (Original Tastes Makasar)
BAHAN:- 500 gram daging sapi, sandung lamur
 - 500 gram babat, rebus matang
 - 300 gram hati sapi, rebus matang
 - 200 gram jantung sapi, rebus matang
 - 5 batang serai memarkan
 - 4 sm lengkuas memarkan
 - 2 cm jahe memarkan
 - 5 lembar daun salam
 - 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
 - 2,5 liter air cuci beras/tajin
 - 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
 - 6 sdm minyak sayur
 - Haluskan :
 - 10 siung bawang putih
 - 8 butir kemiri sangrai
 - 1 sdm ketumbar sangrai
 - 1 sdt jintan sangrai
 - 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
 
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
CARA MEMBUAT:
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salamsetelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu.Sisihkan.
 - Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkankedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
 - Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburibawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
 - Sajikan hangat.
 
No comments :
Post a Comment